ingredienti per due persone
140 grammi di riso Carnaroli
20 grammi di burro ( più altri 20 per mantecare )
1 scalogno
1 carota
1 sedano
grana grattugiato a piacere ( almeno 40 grammi )
vino bianco ( qualsiasi )
brodo ( possibilmente vegetale )
la buccia di un limone non trattato
due rametti di rosmarino freschi
PREPARAZIONE
mettere una casseruola sul fuoco bassissimo, se possibile usare il frangi fiamma
scaldare il burro e unirvi la carota, lo scalogno, e il sedano tritarti finemente
far soffriggere il più lentamente possibile ( anche 15 \ 20 minuti ) facendo attenzione di non bruciare gli ingredienti
unire il riso, alzare la fiamma e tostare
per capire il giusto grado di tostatura del riso appoggiare il palmo della mano su chicchi...questo dovrà bruciare ma non scottare
unire a quel punto il vino bianco ( un bicchiere ) e lasciar sfumare
poi coprire con il brodo e lasciare sbollire per almeno 15 minuti
quando il riso sarà quasi pronto ( a piacere vostro ) unire la scorza del limone e il rosmarino tritati a polvere,
mescolare velocemente e, unire il grana e il burro rimasti.
spegnere la fiamma
coprire la casseruola e lasciare che il riso assorba gli amidi
portare in tavola la pentola coperta
aprire
Variante con zucchine alla menta
ingredienti:
1 zucchina
1 rametto di menta fresca
1 spicchio piccolo di aglio
1 cucchiaio di olio d'oliva
scaldate l'olio e lo spicchietto, giusto qualche istante prima di toglierlo così da non insaporire troppo l'olio poi versate nel tegame la zucchina passata nella scagliettatrice della grattugia e fatela diventare croccante.
a metà cottura unite le foglioline di menta
ecco! finito...
...versate il tutto sul risotto all'ambrosiana
140 grammi di riso Carnaroli
20 grammi di burro ( più altri 20 per mantecare )
1 scalogno
1 carota
1 sedano
grana grattugiato a piacere ( almeno 40 grammi )
vino bianco ( qualsiasi )
brodo ( possibilmente vegetale )
la buccia di un limone non trattato
due rametti di rosmarino freschi
PREPARAZIONE
mettere una casseruola sul fuoco bassissimo, se possibile usare il frangi fiamma
scaldare il burro e unirvi la carota, lo scalogno, e il sedano tritarti finemente
far soffriggere il più lentamente possibile ( anche 15 \ 20 minuti ) facendo attenzione di non bruciare gli ingredienti
unire il riso, alzare la fiamma e tostare
per capire il giusto grado di tostatura del riso appoggiare il palmo della mano su chicchi...questo dovrà bruciare ma non scottare
unire a quel punto il vino bianco ( un bicchiere ) e lasciar sfumare
poi coprire con il brodo e lasciare sbollire per almeno 15 minuti
quando il riso sarà quasi pronto ( a piacere vostro ) unire la scorza del limone e il rosmarino tritati a polvere,
mescolare velocemente e, unire il grana e il burro rimasti.
spegnere la fiamma
coprire la casseruola e lasciare che il riso assorba gli amidi
portare in tavola la pentola coperta
aprire
Variante con zucchine alla menta
ingredienti:
1 zucchina
1 rametto di menta fresca
1 spicchio piccolo di aglio
1 cucchiaio di olio d'oliva
scaldate l'olio e lo spicchietto, giusto qualche istante prima di toglierlo così da non insaporire troppo l'olio poi versate nel tegame la zucchina passata nella scagliettatrice della grattugia e fatela diventare croccante.
a metà cottura unite le foglioline di menta
ecco! finito...
...versate il tutto sul risotto all'ambrosiana
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