Arancini

Chi va in Sicilia traghettando tra Reggio Calabria e Messina sicuramente avrà gustato il primo arancino durante la traghettazione , assaporando per la prima volta i sapori dell'isola e ancora mia memoria di quel primo vero arancino siciliano tutta altra cosa di quelli si assomiglianti ma cosi diversi che si vendono in giro per l'Italia , sarà per via degli odori dell'isola o dell'aria , ovviamente nel isola avremo altre mille occasioni di gustarli si vendono ovunque , e ovunque sono sempre di ottima fattura , o a Palermo dal mitico Mino U Ballerino ( famoso per i suoi panini Pane Ca Meusa) , o in via Dei Mille a Partinico , o ancora ad Alcamo e via cosi insomma gl'Arancini sono un vero patrimonio gastronomico dell'isola possono degnamente costituire un pranzo , una cena sono una specialità palermitana, ma vengono fatte, con qualche variante, in tutta l'isola. Nella Sicilia orientale, a Messina e a Catania soprattutto, è d'uso prepararli a forma ovaloide. Nel resto dell'isola, invece, la forma è rotonda, simile ad una arancia, dalla quale appunto prende il nome per analogia. Diversi anche i ripieni: con un tocco di formaggio nel catanese, con cipolla e vino bianco nell'ennese e con cacio, senza zafferano, nel ragusano.
INGREDIENTI
Per 4 persone:
400 gr di riso
1/2 bustina di zafferano
150 gr di carne tritata di vitello
1/2 pomodoro pelato
100 gr di piselli sgusciati
6 uova
75 gr di caciocavallo fresco
sale e pepe q.b.
olio di semi per frittura
100 gr di burro
1/2 cipolla
300 gr di farina
300 gr di pan grattato.


PREPARAZIONE
Lessate il riso e scolate bene al dente. Rimescolatelo con lo zafferano, 3 uova leggermente, metà del burro e lasciate freddare. Sbollentate i piselli, scolateli e rosolateli nel burro rimasto. In un altro pentolino soffriggete la cipolla tritata, aggiungete la carne, un pò di sale e pepe, il pomodoro pelato e lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo. Appena questo ragù sarà pronto, mescolatelo ai piselli e passate alla preparazione degli arancini: prendete un pò dell'impasto fatto con il riso e fatene una conchetta, versate in essa un pò di ripieno, un dadino di caciocavallo fresco e coprite con altro riso, formando una palla. Passate gli arancini in farina, poi nelle uova sbattute con sale, quindi nel pan grattato. Friggete in olio abbondante.





















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